広島大学革新的ものづくり研究拠点「塑性加工部会セミナー」,日本塑性加工学会中国・四国支部国際シンポジウム

2016年12月8日(木)に東広島芸術文化ホールくららにおいて,広島大学革新的ものづくり研究拠点 塑性加工部会セミナー(第2回)を開催しました. 今回は日本塑性加工学会中国・四国支部国際シンポジウム「International symposium on damage, fracture and forming limit prediction in metal forming」と共催する形で開催されました.国内外から4名の講師をお招きし, 板材成形およびバルク成形の数値シミュレーションにおける材料の損傷・破壊予測についての講演とディスカッションが行われました.国内外より77名の参加がありました.