広島大学革新的ものづくり研究拠点「溶接・接合部会セミナー」
溶接学会「先進観察技術活用研究会」セミナー

可視化センサーによる先端的観察技術

2016年10月7日(金)に広島大学革新的ものづくり研究拠点 溶接・接合部会セミナーを開催しました. 本年度は,「可視化センサーによる先端的観察技術」と題し,溶接学会 先進観察技術活用研究会と 共催で開催しました. 近年注目を集めている可視化センサーを用いた先端的観察技術の研究動向,および最新機器・システムの 開発動向についての講演ならびに実演展示が行われ,産官学より約40名の参加がありました. 講演や最新の高速ビデオカメラ・各種特性評価システムの実演展示に対して,活発な質疑や意見交換が行われました.